英国名校背后的“精英集团”

2014-05-30 22:19:50 | 编辑:无 | 有3014人参与 | 来自:匿名

所谓物以类聚、人以群分,最初发明了“俱乐部”(Club)这一词的英国人当然不例外,在不少场合中,谈吐文雅的英国绅士们聚在一起畅谈天地是十分常见的情景。

英国教育机构同样喜爱“抱团”,不少拥有相同理念、背景和文化风格的高校走在了一起,形成了“响当当”的“大学集团”,它们奉行着“多根筷子折不断”的黄金准则,在教育“市场”上吸引着众多学生的目光。

众多英国大学集团中,最响当当的名字可属“罗素集团”(Russell Group),罗素集团成立于1994年,被誉为英国最顶尖的大学集团,有着“英国的常春藤联盟”之称。

罗素集团现在由24所英国大学组成, 包含了著名的金三角名校(牛津,剑桥,伦敦大学)。罗素集团成员大学每年囊括全英大学65%以上的研究和赞助资金。是全世界产生诺贝尔奖得主最多的大学联盟。迄今为止,罗素集团有近300名诺贝尔奖得主出自其成员大学。

与罗素集团齐名的还有1994集团。从名字就可以看出,该集团是成立于1994年的,集团由英国的一些规模较小的研究型大学组成。1994集团的成立是为了应对罗素大学集团在研究领域的竞争。1994集团就把自己定义为“国际认可的英国大学,有着共同的目标,标准和价值观”。该联盟为其成员大学提供了一个相互合作的平台。它们与罗素集团最大的区别在于每间1994成员院校的学生人数都不超过2万人。而正因为此,罗素集团和1994联盟被一些中国学生戏称为英国的“985”和“211”。然而不幸的是,1994集团董事会2013年11月8日宣布,1994集团正式解散。

此外,英国还有一个名字非常浪漫的大学联盟——白玫瑰联盟。该联盟成立于1997年,是以约克郡的郡花——白玫瑰命名,其成员院校自然都是约克郡的大学。白玫瑰成立的目的在于协调成员院校,形成“优势互补,互利共赢”的局面。另外,白玫瑰联盟有一个别的联盟都没有的特殊福利,那就是在联盟成员校读书的同学们可跨校修学分,联盟成员院校还合作创办了多项校际学位课程。这让联盟成员大学的学生有机会享受到四所英国一流研究型大学的优质教育资源。

同样成立于1997年的Million+集团被称为大学智囊团,Million+偏向“文艺范儿”,旨在为高等教育中出现的问题寻找解决方案,增强英国高等教育的整体实力。Million+的目标可以是努力地研究如何使应届毕业生在全球化的大环境中更具竞争力。联盟由包括阿伯泰邓迪大学、安格利亚鲁斯金大学、巴斯斯巴大学等22所“年轻”的大学、学院组成。

此外,还有由23所重点发展商科的英国大学组成的University Alliance,该联盟利用商业研究领域的优势,与英国政府及多家企业合作就英国经济上遇到的困境寻求创新的解决方案和政策。联盟的成员院校每年培养出的硕士生占全英的25%。

新闻动态更多>

名师预测更多>

雅思写作预测主要就雅思写作考试的动态进

校区咨询

岳阳二校

地址:花板桥金虹广场新大新酒店3楼 电话:0730-2957777 乘车路线:57路、18路、7路、50路、27路、49路、41路、5路地图查询

岳阳一校

地址:东茅岭步行街东方明珠大厦(王子鞋城)四楼 电话:0730-2289888 乘车路线:3路、7路、11路、19路、20路、27路、31路、36路、​56路空调地图查询