学好化学小窍门

2014-07-24 14:23:48 | 编辑:无 | 有3444人参与 | 来自:匿名

分析生活案例巩固化学知识

  学生复习化学时,要充分利用教材,把握每一单元中的知识点,课堂上一定要紧跟老师,落实每一个知识点,并在老师的带领下把知识点连成线,让知识系统化;通过读课本、随堂练习理解化学的基本概念、理论和规律、以及表示的方法。初中化学是起始学科,但要记得知识点很多,需要下一定功夫,才能做到把知识点记得"如数家珍"一样。


以生活为案例熟练应用知识

  近几年化学占成绩的比例不大,往往使部分学生和家长走入误区,认为化学不重要。但恰恰相反,人们生活的每时每刻都与化学紧密相关,我们的衣、食、住、行都离不开化学。例如,我们的家家户户的燃气灶,燃烧的是天然气、煤气、还是液化气?它们的主要成分是什么?如果发生了煤气泄漏,应该怎样保护自己和家人;如果学生遇到毒气的泄漏事件,应该采取什么应急措施保护自己和家人的生命安全。社会的发展,人们的健康、生活质量,是人们关注的主题,也是中考的主题。所以在复习时要记住燃烧的条件,灭火的方法,防爆的知识,懂得怎样防火、灭火,遇到紧急情况后怎样救助自己,在学习中学会保护自己。

  强化训练巩固知识

  化学被称为"理科中的文科",在考察双基的同时,考察学生的学习过程和综合能力,注重考察基础知识和基本技能的实用性。所以通过做题进行强化训练,是对学生的应试能力的培养,人们常说"见多识广",多做题,从解题中巩固知识、应用知识、熟练掌握知识;从解题中学会从众多的信息中提取有效信息,找到题目中的关键词语。不要为做题而做题,要从一类题中学会归纳、总结所用到的知识点、解题方法,在不断的做题中提高自己的审题能力、应试能力,培养自信心。所以学生在平时的训练中,一要限时,提高速度;二要准确,提高质量;三要注意解题格式的规范性;四要坚持做题后小结,归纳出同一类习题的解题方法。

新闻动态更多>

名师预测更多>

雅思写作预测主要就雅思写作考试的动态进

校区咨询

岳阳二校

地址:花板桥金虹广场新大新酒店3楼 电话:0730-2957777 乘车路线:57路、18路、7路、50路、27路、49路、41路、5路地图查询

岳阳一校

地址:东茅岭步行街东方明珠大厦(王子鞋城)四楼 电话:0730-2289888 乘车路线:3路、7路、11路、19路、20路、27路、31路、36路、​56路空调地图查询