填报志愿软件跟算命没区别

2014-06-20 09:25:25 | 编辑:战婉青 | 有2250人参与 | 来自:华商晨报


“七分考,三分报。”为了能选择合适的大学和专业,考生和家长们都投入到紧张的填报志愿阶段。

日前,高三家长孙先生为帮儿子填报志愿,在百度上搜索了“高考填报志愿软件”,显示了2900万多条信息,都称准确率能到90%以上。对此,多数专家表示不靠谱,认为这类测试与“算命”差不多,没有科学性。

考生家长用软件“预测”志愿 越测越“迷糊”

孙先生的儿子今年参加了高考,为了给儿子选择一个好专业,孙先生这段时间已经参加了三场高招会,“每次都收了一摞子资料,可对报志愿还是很迷糊,问儿子想报哪也没有定论。”孙先生称,高考结束后儿子估分580分,有人推荐他在网上找个软件试一试。

孙先生挑选了三个网站的填报志愿软件进行测试,其中还有一个付费的,“只要能起作用,花钱也无所谓,可效果并不理想。”孙先生称,有一个测试还要求儿子回答100道心理测试题,可最后这些软件只是会提供性格、爱好测试,根据分数和所在地,或推荐报考学校等“模棱两可”的信息。

“感觉像骗人似的,越测越迷糊,没啥帮助。”孙先生失望地告诉记者。

中学老师:跟“算命”类似

不可取

到底网上这些填报志愿的软件科学吗?能帮到考生和家长吗?

沈阳市翔宇中学副校长韩丹称,网上流传的高考填报志愿软件存在很多不确定性,由于高校每年在辽招生会有变动,新增或取消专业也有变动,所以仅凭借往年高考分数段来选择专业有些草率。

至于根据性格填报志愿的软件,韩丹认为也不科学,如果考生对某个专业感兴趣的话,可一旦他在测试中显示不适合,对考生来讲,这可能就错失了一次机会。

而且,今年是知分填报志愿,全国各高校給我省的招生计划或专业也会有部分调整,单纯依赖填报志愿软件或按照性格测试填报志愿,这就与“算命”类似,是不可取的。

与往年不同的是,今年填报志愿时间向后推迟了至少两周,韩丹建议,考生和家长要认真研究高考志愿指导手册和招生计划,多听取教育界人士或班主任的建议,综合多方意见填报志愿。

高考填报专家:人机问答缺少互动 建议“面对面”式咨询

辽宁大学教师姜海峰介绍,几年前很多机构都研究过高考测评软件,它们一般都会通过人格倾向和职业兴趣来推荐专业选择,这与心理测试相类似。

曾有专家也给予这类软件很高的评价,可它现在依旧存在一个缺陷,就是缺少个人能力和未来规划方面的测试,往往不同类型的考生填写答案后会显示相同的专业,毕竟软件不能区分答题人的心态,甚至反映不了考生的真实心态。

“面对面式的咨询将会更有效地为考生填报志愿提供准确的帮助。”姜海峰表示,有时考生的一个动作,一句欲言又止的表情都能引发测评人的追问,可能就在这个追问中,考生发现了真实的想法,选择了最适合的专业。

就业指导师:“心理测试”对高考填报志愿的意义不大

尽管很多专家对高考填报志愿软件都不太认可,可还是有部分考生会认为,感兴趣的和成绩好的两个专业方向是不同的,这可能就需要性格测试来帮忙。

就业指导专家郎帅称,性格测试往往就是心理测试的一种体现,很多企业都会要求应聘者填写一份性格测试,这对择业是很有倾向性的,比如适合的岗位,未来的发展方向等。

可用性格测试来填报志愿就不太恰当了,毕竟目前有五成以上的高校毕业生在择业的第一时间就会主动放弃本专业,而工作两年以上的本科毕业生,也只有一成左右在从事本专业的工作。由此可见,大学学什么专业与毕业后干什么行业还是存在很大差异的。

“选一个喜欢的专业来研究是最好的。”郎帅称,毕竟大学还有四年的时光,学自己感兴趣的专业会让生活变得轻松,对未来也能更自信。

新闻动态更多>

名师预测更多>

雅思写作预测主要就雅思写作考试的动态进

校区咨询

岳阳二校

地址:花板桥金虹广场新大新酒店3楼 电话:0730-2957777 乘车路线:57路、18路、7路、50路、27路、49路、41路、5路地图查询

岳阳一校

地址:东茅岭步行街东方明珠大厦(王子鞋城)四楼 电话:0730-2289888 乘车路线:3路、7路、11路、19路、20路、27路、31路、36路、​56路空调地图查询