高考将至谨防四类网络骗局

2014-05-30 22:18:09 | 编辑:无 | 有3522人参与 | 来自:匿名

六月高考季即将来临,借高考进行网络诈骗的现象风生水起。据360互联网安全中心最新监测数据显示,与高考相关的钓鱼欺诈网站从5月中旬起就呈现快速增长趋势,诈骗手段也较往年更多。安全专家在此特别提示,广大考生和家长要谨防四类网络骗局。

骗术一:谎称考卷泄露可预知答案。距离全国高考仅剩半个月,各种考题预测的信息层出不穷。有的诈骗网站以“专家组押题、猜题、提前获取作文命题方向”等为幌子,称其掌握高考出题老师命题方向,忽悠家长和考生购买。更有骗子通过修改网页代码的手段,制作出往年提前知道考卷的假象,对不熟悉网络知识的考生和家长极具迷惑性。

骗术二:谎称有“内部指标,给钱就能上名校”。骗子伪造高校招生文件、印章,甚至设立报名处和咨询电话,假扮成高校招生人员。与家长见面时,骗子就拿出伪造的证件和空白录取通知书,谎称手中握有某些高校“内部指标”,并表示家长可以先付一部分定金,其余等录取后再付,提高迷惑性。而如果有家长追问这些内部指标从何而来,骗子就会摆出“特殊培养”、“试验人才培养”等名目,把家长骗得团团转。

骗术三:山寨查分网站“钓鱼”黑手伸向账户钱款。高考结束后,考生和家长都会急切地想知道考试的分数。一些不法分子就利用这种心理,在网上发布虚假查分网站,盗取考生手机号、身份证号、银行卡号等资料,进而盗取考生的网络支付账号,甚至复制手机SIM卡盗取网上银行。

骗术四:无中生有的“补录”骗术。一般来说,如果在首批志愿录取结束后,名额没能招满的部分高校会放出补录信息,而这也成为骗子诈骗的手段之一。但事实是,高考补录是各地招办对落榜考生进行的网上公开征集志愿录取,并不针对具体人头,更不会以此索取钱财。

新闻动态更多>

名师预测更多>

雅思写作预测主要就雅思写作考试的动态进

校区咨询

岳阳二校

地址:花板桥金虹广场新大新酒店3楼 电话:0730-2957777 乘车路线:57路、18路、7路、50路、27路、49路、41路、5路地图查询

岳阳一校

地址:东茅岭步行街东方明珠大厦(王子鞋城)四楼 电话:0730-2289888 乘车路线:3路、7路、11路、19路、20路、27路、31路、36路、​56路空调地图查询